Entah waktu liburan sekolah, liburan hari besar, atau bahkan libur HARPITNAS ( HARi terjePIT NASional) sekalipun, Kota Batu selalu ramai di kunjungi wisatawan. Bagaimana tidak, hampir di setiap sudut kota ini kita bisa menemui tempat wisata yang seru dan disertai pemandangan yang indah.

Jika kamu pernah berkunjung ke Kota Batu, pasti kamu ingin kembali lagi untuk menikmati keindahan dan kesejukan Kota Batu ini. Tapi kalau kamu belum pernah ke Kota Batu, ada baiknya jika kamu menjadikan Kota Batu ini sebagai target wisatamu selanjutnya.

Dijamin kamu tak akan rugi jika bertandang ke kota ini, karena Kota Batu tak akan pernah gagal membuatmu tersnyum bahagia. Tapi kalau kamu masih ragu-ragu, mungkin beberapa alasan di bawah ini bisa membuatmu berubah pikiran. Berikut adalah alasan kenapa kamu patut mengunjungi (lagi) Kota Batu di Jawa Timur ini!

1. Kota Batu letaknya sangat strategis dan mudah sekali dijangkau. Mau naik mobil, kereta, atau pesawat, semuanya bisa!

 

Letaknya yang bersebelahan dengan Kota Malang dan Kabupaten Malang, sehingga Kota Batu mudah di akses dengan berbagai moda transportasi.

Kalau naik pesawat, tinggal turun di Bandara Abdulrahman Saleh Malang, di lanjutkan dengan naik taksi atau menyewa mobil menuju Kota Batu. Bila menggunakan kereta,turun di Stasiun Kota Baru Malang, lanjutkan dengan taksi atau sewa mobil. Oh iya, perlu diingat, Kota Batu bukan Malang itu sudah beda kota ya 😀

2. Suasananya yang sejuk, udaranya yang segar, dan pemandanannya yang indah bikin kamu betah seharian jalan-jalan sampai lupa waktu!

Letaknya yang di dataran tinggi membuat suasana Kota Batu sangat nyaman untuk berwisata baik itu di siang hari atau malam hari. Udaranya yang sejuk dan segar tidak akan membuatmu kebanjiran keringat saat sedang asyik jalan-jalan. Di malam hari, udaranya pun semakin dingin sehingga menambah suasana romantis saat sedang menyusuri Kota Batu.

Waktu yang paling direkomendasikan untuk berwisata di Kota batu adalah pada saat musim kemarau, agar kamu bisa puas berwisata dan menikmati Kota Batu dari pagi hingga malam. Bila di musim penghujan, curah hujannya cukup tinggi, sehingga bisa menghambat aktivitas berwisata. Karena dingin dan hujan, yang ada kamu malah mendekam seharian di balik selimut penginapan.

3. Kamu nggak perlu tidur di stasiun kereta api atau emperan toko. Di Kota Batu ada banyak banget penginapan bagi segala kalangan wisatawan.

 

Soal penginapan adalah hal yan paling penting saat traveling ke suatu tempat. Dan kota batu ini sangat ramah bagi semu jenis wisatawan, mulai dari turis, flashpacker, hingga backpacker. Bagi kamu yang suka traveling dengan budget mepet, gak usah khawatir.

Mulai penginapan level motel sampai bintang lima tersedia di Kota Batu. Dari penginapan standar dengan fasilitas biasa sampai tidur bersama hewan buas, atau tidur di pohon juga ada di kota ini. Tinggal pilih dan sesuaikan saja dengan budgetnya. Untuk mencari informasi penginapannnya pun mudah, karena sudah banyak tersedia informasi penginapan Kota Batu di Internet.

4. Nggak kalah dengan Dufan di Jakarta, di Batu ada banyak wisata wahana permainan pemacu adrenalin di Jatim Park I & II, dan Batu Night Spectacular!

 

Tertarik dengan wahana permainan yang menguji adrenalin? Di sii kamu bisa dengan mudah menemukannya. Wahana permainan adrenalin ini tidak hanya tersedia di satu tempat rekreasi saja, sebut saja ada di Jatim Park, Jatim Park 2, dan juga Batu Night Spectacular (BNS).

Persiapkan fisik, tenaga, dan nyalimu untuk menjajal semua wahana permainan itu. Untuk mencoba semua wahana itu, kamu butuh waktu lebih dari satu hari, karena memang sangat banyak sekali yang patut untuk kamu jajal. Bahkan di BNS, wahana adrenalin beroperasi hingga pukul 11 malam.

5. Jalan-jalan tapi juga ingin menambah wawasan dan ilmu pengetahuan? Tenang aja, Kota Batu nggak kekurangan tempat untuk belajar sambil bersenang-senang.

 

Kalau ingin menambah pengetahuan atau ada tugas sekolah terkait beberapa pelajaran, kota Batu menyediakan banyak wahana wisata edukasi. Seperti contohnya di Jatim Park I terdapat banyak wahana edukasi seperti museum anatomi tubuh, galeri belajar & science stadium, dll.

Ada juga wisata sejarah transportasi di Museum Angkut, Batu Secret Zoo yang jadi memiliki banyak koleksi satwa dari berbagai penjuru dunia, Museum Satwa yang memamerkan berbagai fosil hewan purba, dan ada Eco Green Park yang akan memberimu banyak wawasan tentang bumi dan isinya.

6. Sudah bosan jadi pegawai? Kamu bisa banting setir jadi petani buah di sini, karena ada banyak sekali agrowisata!

Makan buah hasil dari beli di supermarket atau toko buah sih biasa aja. Di Kota Batu, kamu bisa berpura-pura menjadi petani buah yang sedang panen buah, dan kamu bisa langsung memakannya hingga perut kenyang.

Mengingat wilayahnya yang terletak di pegunungan dan dataean tinggi, Kota Batu sudah pasti jadi rumah yang nyaman bagi berbagai jenis buah-buahan segar. Kamu bisa berwisata memeitk buah sendiri di sana, seperti buah apel, stroberi, anggur, jeruk, dll.

7. Mau menikmati romantisnya Batu tanpa harus mengeluarkan banyak uang? Monggo mampir ke Alun-alun Kota Batu saja.

 

Kalau ingin menikmati wisata gretongan alias gratisan, tinggal datang saja ke Alun alun Kota Batu. Di sana terdapat wahana pancuran air yang bisa membuatmu berbasah-basah ria! (hati-hati, air di Kota Batu dingin kayak es batu!) :p

Ada juga area bermain untuk anak-anak, atau berfoto dengan bermacam-macam hewan atau buah apel dan strawberry yang segede rumah dua tingkat. Atau kalau kamu ingin melihat keramaian kota Batu dari ketinggian, tinggal sediakan uang Rp 3.000,- maka kamu bisa naik bianglala untuk satu putaran.

Kalau butuh internet gratis, tinggal lari-lari kecil ke rumah ibadah sebelah alun-alun. Di sana disediakan wifi gratis! Nah, mana lagi kenikmatan seperti ini selain di Kota Batu?

8. Jalan-jalan belum greget tanpa isi perut dengan kuliner khasnya. Mulai dari harga yang murah meriah hingga luar biasa, semua bisa kamu temukan dengan mudah.

 

Akan atau setelah berwisata perutmu pasti masih kosong dan lapar. Sebelum teerlalu bersemangat mengitari Kota Batu, isi dulu perutmu supaya nggak loyo saat asyik liburan. Soal makanannya? Jangan tanya lagi!

Kota Batu sangat memanjakan lidah para pengunjungnya. Harganya? Udah pasti nyaman dan bersahabat dengan dompetmu. Mau pecel lengkap dengan harga Rp 5 ribu? Ada bayak! Mau makanan harga sepiring ratusan ribu? Ada banget!

9. Namanya juga kota wisata, sudah pasti Kota Batu punya banyak cenderamata dan oleh-oleh khas yang bisa kamu bungkus pulang ke kota asal!

 

Lelah berwisata dan menikmati segalanya di Kota Batu, sudah waktunya kamu kembali ke kota asal dan kembali menghadapi realita kehidupan. Tapi biasanya kamu pasti ingin membeli cenderamata atau oleh-oleh sebagai kenang-kenangan ‘kan? Nggak perlu bingung-bingung mau beli apa, karena ada tersedia berbagai macam produk buah, buah-buahan olahan, atau souvenir dengan harga-harga yang terjangkau. Ada satu kunci rahasia, jangan lupa di tawar! 😀

 

SUMBER

Sudah lama banget saya gak main ke Malang, padahal zaman masih tinggal di Surabaya, rasa-rasanya ke Malang itu malahan gak perlu pake rencana. Begitu pengen, cuss…langsung berangkat. Sekarang terasa jauh……….belon lagi harus mikirin naik pesawat yang saya benci itu dan tentunya harus tinggal di hotel, karena kalau cuman sehari di Malang kayaknya sekarang gak cukup deh.

Kenapa harus nginep di Malang? , karena banyak sekali pilihan tempat wisata yang unik di Malang, mulai dari Tourism Village Jodipan yang dipenuhi dengan rumah-rumah unik yang colorful, Museum Angkut yang dipenuhi aneka transportasi klasik, Museum Musik Indonesia – dimana kamu bisa belajar banyak tentang perkembangan music Indonesia dari jaman dulu hingga sekaran, Jatim Park 1 & 2, Taman Labirin, berbagai destinasi wisata di Batu, dan tempat wisata lainnya.

Nyesel banget pastinya kalo kita ngelewatin semua tempat wisata yang keren-keren itu? At least, kita butuh 3 hari buat menjelajahi semua tempat wisata itu. Nginap 3 hari di Malang, tapi gak pengen bikin bokek juga 🙂

Sekarang gak perlu takut kantong jebol karena sekarang udah banyak banget hotel yang menawarkan harga kamar murah dnegan fasilitas yang kece. So, kali ini saya mau berbagi informasi mengenai 3 hotel pilihan Tinggal di Malang yang cocok ditinggalin selama liburan.

 

1. Standard Pasar Besar Malang

Tinggal Standard Pasar Besar Malang menjanjikan pengalaman menginap tak terlupakan untuk kamu dan keluarga. Bangunan hotel-nya didesain klasik, sehingga nuansa tradisional Jawa sangat terasa di sini. Akomodasi ini terletak di lokasi yang sangat strategis, yaitu di pusat kota Malang. Kamu hanya membutuhkan waktu sekitar 5 – 10 ment untuk mengakses berbagai pusat keramaian di Malang seperti Alun-alun Malang dan Stasiun Kereta Api Malang. Lalu, untuk menuju Bandara Internasional Abdul Rachman Saleh, kamu cukup berkendara selama 30 menit saja. Terus kalau kamu ingin berekreasi di kawasan Batu, kamu cukup berkendara sekitar 45 menit dari penginapan ini.

Tinggal Standard Pasar Besar Malang menjanjikan pengalaman menginap tak terlupakan. Bangunan hotel-nya didesain klasik, sehingga nuansa tradisional Jawa sangat terasa di sini. Akomodasi ini terletak di lokasi yang sangat strategis, yaitu di pusat kota Malang. Kita hanya membutuhkan waktu sekitar 5 – 10 ment untuk mengakses berbagai pusat keramaian di Malang seperti Alun-alun Malang dan Stasiun Kereta Api Malang. Lalu, untuk menuju Bandara Internasional Abdul Rachman Saleh,  cukup berkendara selama 30 menit saja. Terus kalau ingin berekreasi di kawasan Batu,  cukup berkendara sekitar 45 menit dari penginapan ini.

Fasilitas yang tersedia di kamar juga lengkap, seperti AC, TV Layar Datar, akses WiFi, ada telpon juga, lemari penyimpanan, terus ada meja kecil untuk kerja juga, plus ada air mineral juga di setiap kamar. Berbagai macam toiletries dan perlengkapan mandi lainnya juga disediain kalo nginap di sini, so gak perlu bawa sabun, handuk, dan lain-lainnya. Yang pasti ada shower air hangat dan dingin-nya juga sih.

Ngomong-ngomong soal resto-nya, saya yakin pasti nyaman menyantap makanan di sini karena resto-nya di desain klasik juga dengan konsep Jawa, ditambah lagi sama beberapa koleksi unik khas Jawa yang dipajang di lemari kacanya juga bikin selera makan kita bertambah. Untuk biaya penginapan per malam, sekitar 300.000 udah termasuk sarapan buat 2 orang lagi. Menarik kan?

 

2. Standard Jalan Aris Munandar

Tinggal Standard Aris Munandar merupakan akomodasi ekslusif yang terletak di pusat kota Malang. Kita bisa mengakses beberapa pusat keramaian Malang seperti Alun-alun Tugu Malang, Museum Malang Tempo Doeloe, Balai Kota Malang, dan Taman Trunojoyo dengan berjalan kaki selama 12 menit saja dari penginapan ini. Beberapa mall dan pusat perbelanjaan di Malang seperti Plaza Malang dan Ramayana, Pasar Burung & Bunga Malang, Pertokoan Kayutangan, dan tempat lainnya, juga bisa diakses dengan berjalan kaki sekitar 10 menit saja. Bahkan, untuk mengakses Stasiun Malang Baru, kita juga cukup berjalan kaki selama 15 menit aja dari penginapan murah ini. Nah, kalau  mau mengakses Bandara Internasional Abdul Rachman Saleh, hanya berkendara selama 35 menit. Ya, bandara lumayan jauh dari sini soalnya.

Kalau bicara soal kamar sih, kamarnya nyaman, fasilitas yang disediakan juga lengkap. Yaa, sama lah kaya yang disediain sama hotel-hotel lain sekelasnya. Yang membuat penginapan ini menarik adalah desain dan bentuk bangunannya. Bangunannya didesain mewah ala-ala istana . Pas mau masuk ke lobby, ada tiang-tiang gede di sisi kiri-kanannya, sehingga penginapan ini terlihat kokoh banget. Walaupun bangunannya terlihat mewah, tapi masih berasa homey. Soalnya ada teras dan area main ping-pong juga di sini. Jadi, kita bakalan berasa nginep di rumah sendiri hanya bedanya lebih mewah hehe.

Untuk memanjakan lidah , di sini juga tersedia sebuah restoran dan coffee shop gitu. Menariknya, resto dan coffee shop-nya ini tuh didesain klasik tapi masih terlihat mewah. Sambil makan,  juga bisa menikmati segarnya angin yang bertiup sepoi-sepoi dari tanaman yang terdapat di sekeliling resto. Penasaran dong harga kamarnya? Biaya penginapannya relative murah kok, Rp 375.000 aja per malam dan udah termasuk sarapan.

 

3. Malang Jalan Merbabu

Tinggal Standard Malang Jalan Merbabu ini terletak sangat dekat dengan hutan kota Malabar Malang. Akomodasi ini juga terletak di Jalan Merbabu, di belakang Ijen Boulevard, perumahan paling bergengsi dan bersejarah di Malang. Kamu bisa berjalan kaki sekitar 5 menit menuju Gereja Katedral Ijen dan Ijen Boulevard. Dari sini, kamu juga bisa berkendara sekitar 5 menit menuju Universitas Negeri Malang, Malang Town Square, dan Stasiun Kereta Malang. Sementara itu, kalo mau mau menuju Bandara Internasional Abdul ranchman Saleh, kita harus berkendara sekitar 40 menit.

Akomodasi yang hijau ini ditunjang dengan kamar-kamar ber-AC dengan properti bernuansa kayu yang alami, TV LCD, safety box, air mineral gratis, mesin pemanas air untuk membuat teh dan kopi, serta kamar mandi dengan perlengkapan mandi yang lengkap. Di sini juga tersedia layanan kamar 24 jam, airport transfer, dan jasa laundry. Untuk kamu yang bawa kendaraan pribadi, kamu gak perlu takut kehabisan space parkir, karena di sini tersedia area parkir yang cukup luas, sehingga bisa menampung kendaraan para tamu.

 

SUMBER